• Табият Таалими
    Партнерская сеть по сохранению биокультурного разнообразия в Центральной Азии
  • Цель:
Вы здесь: ГлавнаяКонцепцииОсновные концепции биокультурного разнообразия
афротурист

Основные концепции биокультурного разнообразия

Что такое биокультурное разнообразие?

Наш мир многообразен – в нем живет множество народов, обладающих своей уникальной культурой, говорящих на разных языках. В мире множество видов растительного и животного мира. Не случайно места, обладающие богатейшим культурным наследием, отличаются также богатством растительного и животного мира. Это доказывает, что лингвистическое, культурное и биологическое разнообразие тесно взаимосвязано и взаимообусловлено. Эта взаимосвязь отражается в понятии биокультурного разнообразия.

Истоком биокультурного разнообразия является совместное развитие и адаптация ландшафтов и способов жизнедеятельности (образа жизни) сообществ.

Этот процесс является одновременно культурными и биологическим. Например, выведенный сорт абрикоса, который собирается из поколения в поколение для сушки или приготовления варенья; священный лес, являющийся убежищем, как для птиц, так и человеческого духа; священная гора – дом для снежного барса и место поклонения местных жителей.

Таким образом, биокультурное разнообразие есть переплетение человека природы, оно отражается в традиционных экологических знаниях и системах пользования (управления) природными ресурсами.

Биокультурное разнообразие ярко отражает то, как различные общества на протяжении длительного периода времени своими путями развивались и учились гармонично сосуществовать со своим окружающим миром. Каждый народ выработал такие знания, которые содержат истинную жизнестойкость. Несмотря на успехи науки и технологии, мы сегодня построили неустойчивый мир, сильно зависимый от ископаемого топлива. В этих условиях народные знания можно рассматривать как жизненно важный ресурс в формировании устойчивого будущего мира. 

 

Понимание биокультурного разнообразия от Фонд Кристенсена

-  Биокультурное разнообразие является       переплетением человечества и природы,   культурного плюрализма и экологической   целостности. Оно происходит из   продолжающейся совместной эволюции   и  адаптации природных ландшафтов с жизненными укладами людей, биологических процессов с культурными достижениями. Биокультурное многообразие богаче там, где культуры имеют длительное и тесное взаимодействие со своими ландшафтами, отражены в языках и системах традиционных экологических знаний, представлены в восхитительных путях культурного и художественного выражения.

Эта относительно новая концепция стремительно обретает все большую ценность как мощное средство понимания взаимосвязанности разных измерений разнообразия. В 2008 году ЮНЕСКО провозгласило, что понимание «неразрывной связи» предполагает не только то, что биологическое и культурное многообразие связано между собой через широкий спектр взаимодействий человека и природы, но также и то, что они совместно эволюционируют, взаимозависимы и взаимно усиливают друг друга.

https://www.christensenfund.org/

Определение от организации «Терралингва»

terralinguaВсе, кто близко знаком с миром природы, знают, что все в нем все взаимосвязано – миллионы видов растений и животных взаимодействуют друг с другом и с экосистемами, в которых они существуют.

А что же люди? На протяжении миллионов лет мы тоже были частью природы, развивались и эволюционировали вместе с ней. Приспосабливаясь к природным условиям, наши предки проходили долгий путь адаптации к среде проживания, черпая из нее как материальную, так и духовную пищу. Через взаимодействие друг с другом и с природой, люди развили тысячи разных культур и языков – своих уникальных путей видеть, познавать, созидать и говорить. На протяжении тысячелетий местные культуры и языки глубоко и неразрывно привязывались к местам проживания людей, поколение за поколением.

Это суть паутины жизни: взаимосвязь разнообразия природы и культуры. Это мы называем «биокультурным разнообразием» – многогранным проявлением красоты и возможностей жизни. Разнообразие, как природы, так и культур дарует жизнестойкость и устойчивость планете – нашему дому и сегодняшним и будущим поколениям людей.  https://terralingua.org/

 

Что происходит с биокультурным разнообразием сегодня?

CGM 1961

Сегодня остро стоит проблема потери биологического многообразия. Исчезает удивительное разнообразие растений и видов животных на Земле. Ухудшается здоровье экосистем, поддерживающих их жизнь. Ученые даже называют этот процесс шестым массовым вымиранием жизни на Земле, предыдущее произошло около 65 миллионов лет назад, в результате чего вымерли динозавры. Однако современный процесс исчезновения биоразнообразия тесно связан с деятельностью человека, ведущей к разрушению экосистем.

Наряду с сокращением биоразнообразия, происходит исчезновение человеческих языков и культур. Это усугубляется воздействием глобальных процессов, распространяющих монокультуру и доминирующие языки (английский, испанский, китайский и др.). До недавнего времени приводились разрозненные данные о тех или иных языках, находящихся на грани исчезновения, сообщения об уходе последнего носителя какого-то языка, или о том, что та или иная аборигенная культура находится под угрозой ассимиляции. Сегодня организация «Терралингва» с помощью разработанного Индекса языкового разнообразия показала, что с 1970-х годов мировое языковое разнообразие уменьшилось на 20%. Это говорит о том, что все больше представителей малых народов отказываются от своих языков в пользу доминирующего языка, связь передачи родного языка обрывается. С разрушением языкового разнообразия разрушается пласт традиционных экологических знаний (ТЭК).  

Тенденция потери глобального языкового разнообразия совпадает по времени с тенденцией потери глобального биоразнообразия. Это было показано через Индекс живой планеты Всемирного фонда охраны дикой природы. Это еще одно доказательство того, что процессы в области природы связаны с изменениями в области культуры.

 Почему мы теряем биокультурное разнообразие?

1 Человеческие культуры и языки, так же, как и   биологические виды не являются статичными. Они   естественным образом видоизменяются с   течением   времени. Все человеческие культуры способны к   адаптации к изменившимся условиям и нахождению   решений для новых   проблем. Все человеческие языки способны к развитию, отвечая новым коммуникационным требованиям. Обычно этот процесс эволюции и   изменений   идет медленно, постепенно, из поколения в поколение люди вырабатывали новые пути адаптации к изменившимся условиям,   новые   возможности, новые слова и выражения, чтобы говорить о новых вещах. 

 Однако сегодня скорость и масштабы изменений происходят стремительно. Глобальная экономика, политика и социальные системы сегодня   давят сильнее на природные экосистемы, кардинально изменяют мир. Скорость изменений намного опережает естественную способность природных и культурных систем адаптироваться к этим изменениям. Сегодня активно пропагандируется и продвигается доминирующий образ жизни. Однако не многие видят, что продвигаемый современный образ жизни характеризуется неустойчивостью и способностью разрушать экосистемы, языки и культуры.

Мы сегодня наблюдаем, как коренные жители и целые сообщества вынуждены покидать свои насиженные земли. Этот процесс называется миграцией. Обычно люди переселяются в экологически неблагоприятные места, места с деградированной природой. Они лишаются своих природных ресурсов, их традиционный образ жизни нарушается, культурные традиции исчезают, они перестают говорить на языке своих предков из-за лингвистической ассимиляции. Традиционные экологические знания уже не передаются новым поколениям.

Этому также способствует система формального образования, которая нацелена на овладение прежде всего научным знанием, нормам поведения, которое определяется официально предписанному образцу в соответствии с социально-экономическим и политическим строем.

Все это ведет к тому, что люди, в особенности, малые народы и коренные жители, теряют свою культурную идентичность, а также знания и традиции, содержавшие понимание и уважение своей земли и природы. 

Доминирующая идеология сегодня игнорирует разнообразие, стремится к единообразию. В природе также идет доминирование монокультуры.

Почему надо сохранять биокультурное разнообразие?

Потеря БКР означает, во-первых, потерю уникальных образов жизни, языков, культур – всего мирового разнообразия людей. Для многих народов, которые потеряли свой привычный уклад и свою землю – это нарушение прав человека. Их лишили права жить и развиваться собственным путем, поддерживать преемственность и связь со своим прошлым, идти по стопам своих предков.

В глобальном масштабе потеря культурного разнообразия означает уменьшение коллективного человеческого наследия, уменьшение тысяч разных путей понимания, что значит быть человеком. Можно сказать, что снижается качество человека как биологического вида.

Во-вторых, мы теряем биоразнообразие, а вместе с ним и традиционные знания, которые помогают поддерживать биоразнообразие. Чтобы выжить, нам нужны здоровые экосистемы. Но также нам нужны голоса и мудрость наших предков, которые говорят нам о том, как надо жить, чтобы не нарушить и не навредить Земле.

Сегодня происходят такие изменения в обществе, которые ведут к отчуждению человека от природы. Теперь природа большинством людей рассматривается в качестве товара, источника материальных благ и выгод, подчиняется прихотям в стремлении к более комфортной жизни, удовлетворения охотничьего азарта или развлечений на природе. Чрезмерная эксплуатация земли с целью получения максимальных урожаев, бездушное обращение с домашними животными, эксперименты и генная инженерия ведут к истощению почв, мутациям, потере местных сортов и видов животных – как диких, так и одомашненных. В конечном счете, это ведет к деградации жизненных пространств, которые теряют свои способности регенерировать и восстанавливаться от потерь, нанесенных человеком, а затем это бумерангом ударяет по нам самим, нашему здоровью. Человек заходит слишком далеко, забывает о заповедях предков по отношению к природе.

Сегодня уже большая часть человечества живет в городах. Прямого контакта с природной средой уже нет, поэтому пропадает ощущение взаимозависимости человека с природой, а большинству людей уже безразлично, что идет потеря БКР. Да и как заботиться о том, с чем не связана наша жизнь, о том, что мы не знаем так глубоко?

В такой ситуации нам необходимо показать людям к чему ведет разъединение с природой, потеря баланса и гармонии со своей природной средой. Напоминая о былой гармонии, в которой жили наши предки, и в то же время необходимо искать новые пути развития и жизнедеятельности – более гармоничные с природой. При этом надо прислушиваться к разным голосам человечества, извлекая уроки из совершенных ошибок.

Потеря БКР – это путь саморазрушения, это делает нашу планету более уязвимой и хрупкой, неспособной противостоять природным бедствиям и кризисам, вызванным человеческой деятельностью. С потерей БКР разрушается способность противостоять внешним воздействиям разнообразных экосистем и разнообразных культур. Разрушается то, что можно назвать «жизненной силой». Этот процесс разрушения БКР необходимо остановить, пока не стало совсем поздно.

 

sadiogorod.net