CGM 1961Сегодня остро стоит проблема потери биологического многообразия. Исчезает удивительное разнообразие растений и видов животных на Земле. 

Ученые даже называют этот процесс шестым массовым вымиранием жизни на Земле, предыдущее произошло около 65 миллионов лет назад, в результате чего вымерли динозавры. Однако современный процесс исчезновения биоразнообразия тесно связан с деятельностью человека, ведущей к разрушению экосистем.

Наряду с сокращением биоразнообразия, происходит исчезновение человеческих языков и культур. Это усугубляется воздействием глобальных процессов, распространяющих монокультуру и доминирующие языки (английский, испанский, китайский и др.). До недавнего времени приводились разрозненные данные о тех или иных языках, находящихся на грани исчезновения, сообщения об уходе последнего носителя какого-то языка, или о том, что та или иная аборигенная культура находится под угрозой ассимиляции. Сегодня организация «Терралингва» с помощью разработанного Индекса языкового разнообразия показала, что с 1970-х годов мировое языковое разнообразие уменьшилось на 20%. Это говорит о том, что все больше представителей малых народов отказываются от своих языков в пользу доминирующего языка, связь передачи родного языка обрывается. С разрушением языкового разнообразия разрушается пласт традиционных экологических знаний (ТЭК).  

Тенденция потери глобального языкового разнообразия совпадает по времени с тенденцией потери глобального биоразнообразия. Это было показано через Индекс живой планеты Всемирного фонда охраны дикой природы. Это еще одно доказательство того, что процессы в области природы связаны с изменениями в области культуры.