афротурист

Эмиль Джапарович Шукуров - Доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики. Более 50 лет занимается научной, преподавательской и общественной деятельностью в НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, медицинском институте, институте биологии, институте философии и права и на кафедре философии Национальной Академии Наук, Международном Университете Кыргызстана, КРСУ и других университетах.

 

 

Путь к солнцу. Карабалты и Суусамыр

42052Для путешествующего на юг Чуйская долина кончается в г. Карабалты, в 60 км западнее г. Бишкек. В прежние времена это был город-«почтовый ящик» поблизости от казахстанской границы, куда нередко наведывались соседи, а у них таким привлекательным для нас городом был Мерке, где магазины были рассчитаны на приграничную торговлю. Теперь, в период перехода к рыночной экономике, коммерческая выгода уступила идее полной независимости друг от друга, и ехать в южные районы Кыргызстана транзитом через соседние страны, как было раньше, стало себе дороже.

Карабалты как город оформился в 60-70-е гг. прошлого столетия, в разгар холодной войны. В те годы весь Кыргызстан стал своеобразной вотчиной военно-промышленного комплекса Советского Союза. В самых глухих уголках страны можно было встретить геологов, для которых повсюду строили дороги, что далеко не всегда есть благо, особенно для живой природы. Геологи искали и находили много необходимого минерального сырья для наращивания военного потенциала. В частности, такую «мелочь», как уран, из которого, как известно, была изготовлена первая советская атомная бомба. Не без участия обогатительного комбината, построенного в послевоенные годы в Карабалте. Отсюда начинала свой путь начинка бомб, взрыв которых сравнивали со вспышкой «тысячи солнц». Потом отсюда же пошла начинка для реакторов атомных станций, являющихся своего рода «спящими атомными бомбами».

Подробнее...

Международная сеть горных коренных народов провела встречу в кыргызстане

 

Общественный фонд «Био-Мурас» совместно с Секретариатом Международной сети Горных Коренных Народов (International Network of Mountain Indigenous People – INMIP, www.inmip.net) с 26 по 31 июля 2018 года организовали ежегоднюю встречу членов INMIP в Кыргызстане. Участники из 10 горных стран обменивались опытом и обсуждали вопросы изменения климата и биокультурного наследия.

 

Международная сеть Горных Коренных Народов создана в 2014 году в Бутане. В нее входят 11 стран: Бутан, Индия, Китай, Кения, Кыргызстан, Папуа Новая Гвинея, Перу, Тайвань, Таджикистан, Таиланд, Филиппины. Встреча стран-членов INMIP в Кыргызстане пятая по счету. До этого встречи были организованы в Бутане (2014), Таджикистане (2015), Китае (2016), и Перу (2017).  

 

Встреча включала в себя «Шагающий семинар» (walking workshop), форум и обсуждение дальнейших шагов INMIP.

Подробнее...

Путь к солнцу. Чуйская долина

CVЧуйскую долину мы делим с Казахстаном, куда река уходит, чтобы потеряться в песках пустыни Моюн-кум. Верхняя часть бассейна находится во Внутреннем Тянь-Шане. Сама река Чу начинается от слияния рек Каракуджур, собирающей воды с сыртов южнее оз. Иссык-Куль, в царстве летних пастбищ, и Кочкор, протекающей через долину с многими селами в окружении полей и садов. Далее Чу устремляется на север к Иссык-Кулю, но ниже относительно небольшого Ортотокойского водохранилища поворачивает на северо-запад в Боомское ущелье, выйдя из которого образует широкую долину, простирающуюся на запад в границах Кыргызстана более чем на 200 км.

Вся относительно недавняя история Иссык-Куля и Чу – череда из свиданий и расставаний.

Подробнее...

Путь к солнцу. Бишкек

4706678 thumbВ Кыргызстане существует две дороги – символа. Одна из них – Бишкек – Ош и далее Ош – Хорог, другая – Бишкек – Нарын и далее Нарын – Торугарт. Они являются символами единства страны. Они вместе соединяют все основные регионы страны, за исключением Таласа. И они же соединяют нас с соседними странами: Казахстаном, Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Правда, только с Китаем и Казахстаном ведется относительно интенсивная связь, но остальное – дело будущего.

Наша гордость – высокие горы, наши любимые Ала-Тоо, увенчанные белоснежными вершинами. Ала-Тоо обычно переводят как «пестрые горы», но у них есть и другое значение – «великие горы», смысл, роднящий их с самыми великими горами мира – Гималаями. И Алай, самая южная наша долина, тоже в семье «великих, высочайших», таких как Гим-алай, Неп-алай. Алай – «Великая долина». И ограждающий ее хребет Алай – «великий, высочайший».

Подробнее...

Итоговая встреча партнерской сети "Табият-таалими"

DSC 0092 1600

23 декабря в конференц-зале гостиницы “Туристан-2” прошла встреча партнерской сети грантеров Фонда Кристенсена, работающих в Кыргызстане. С приветственным словом ко всем участникам выступила Ж. Доолбекова, менеджер офиса, координатор программы ФКЦА. Она отметила, что многогранность реализуемых проектов показывает растущий интерес к вопросам сохранения экологии, традиционной культуры и знаний, о расширении партнерской сети. А. Максутов, министр культуры информации и туризма Кыргызской Республики, поздравляя всех с наступающим новым годом, отметил вклад общественных организаций в развитие культуры в стране.

Подробнее...

Культур-мультур

28443-cf227-4321591-m750x740Как-то по телевизору показывали почтенных аксакалов из творческой интеллигенции, которые рассуждали на тему, что кыргызское и что не кыргызское, что следует оставить и от чего следует избавиться. И сошлись в общем на том, что юрта, лошадь и камча – это кыргызское, а всякая там опера-мопера, балет-малет и прочий чужой культур-мультур, которого не было раньше у кочевого народа – это не кыргызское и от этого можно и нужно избавляться.
Вспомнился мне визит в Иран, где после исламской революции успешно искоренили западный культур-мультур. И в Тегеране стоял театр оперы и балета без опер и без балетов. Дальше – больше. Женщинам запрещено публично петь и показывать более середины лица. Запрет на высшее образование для них обернулся проблемой.

Подробнее...

Итоговая встреча партнерской сети

Подводя итоги уходящего года, все организации - члены партнерской сети Табият таалими традиционно собрались на предновогоднюю встречу. Встреча состоялась 28 декабря в конференц-зале "Парк Отель". В теплой дружественной обстановке все поделились своими успехами и достижениями, планами на предстоящий Новый год. От имени Фонда Кристенсена всех грантеров поздравила Жылдыз Доолбекова, отметив значительное расширение сети организаций, разнообразие реализуемых проектов. Айдай Асангулова (Миң Кыял) не только рассказала о проделанной работе, но и устроила демонстрацию реконструированной кыргызской одежды. Нурланбек Нышанов (Устат-Шакирт плюс) презентовал новую книгу - сборник мелодий для ооз-комуза, а также прекрасно исполнил мелодии на ооз-комузе и жыгач ооз-комузе. Были прослушаны выступления о проделанной работе таких фондов, как "Макал Арт", "Инициативы Розы Отунбаевой", "Движения ЖЫ" - жыргалистов, Фонда "Устат-Шакирт", Центра Музейных инициатив, "Био-мурас". Все с интересом приняли участие в викторине от ОФ "Таалим-Форум" на знание биоразнообразия Кыргызстана и получили подарки в виде новых книг для детей "Ак Илбирс" и "Табият менен таттуу мамиле", изданные "Таалим-Форумом". А в завершение все вместе танцевали "Кара Жорго" как в этническом стиле, так и с элементами современного танца!

 

 

Или мы вместе, или нас нет

vmesteВ начале 90-х гг. мне посчастливилось принять участие в международной экспедиции по Монголии, организованной ЮНЕСКО «По Великому Шелковому Пути». В ней приняло участи более сотни человек из разных стран мира, но среди них сразу же выделилась группа представителей из республик бывшего Советского Союза: из Кыргызстана, России, Азербайджана.

Подробнее...

Голова и руки как самостоятельные сущности

В молодости я держал дома маленьких летучих мышей – нетопырей-карликов. Они выражали любовь к моим рукам, из которых получали корм, и очень пугались моей головы, когда я пытался рассмотреть их поближе. Для подслеповатых нетопырей это были разные существа: добрые Руки и страшная Голова. Их зрения не хватало увидеть существо целиком.

 

Нам часто не хватает интеллектуального зрения для представления действительности целиком. Мы пугаемся и любим разные ее части, разные проявления чего-то целого, которое не воспринимаем. Мы отвергаем, не принимаем, осуждаем одно – и миримся, принимаем, славословим другое, которое лишь иное следствие из одного круга причин, из одной сущности. Мы нередко воображаем, что это совершенно не связанные друг с другом вещи.

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Актуальное прошлое
sadiogorod.net