Партнеры

Понятие жизнестойкости (Resilience)

Понятие жизнестойкости (Resilience)

Говоря, что необходимо остановить процесс разрушения БКР, мы стремимся к восстановлению и сохранению способности природных экосистем и социальных систем противостоять разрушительным воздействиям. Это входит в понятие жизнестойкости или резилиенса.

Жизнестойкость экосистемы – это способность экосистемы поглощать потрясения без полного разрушения, способность перейти в качественно новое состояние. Это значит, что жизнестойкие экосистемы могут выстоять под разрушительными воздействиями и способны восстановиться.

Люди, являясь частью природного мира, зависимы от экологических систем, которые важны для выживания самого человека. Мы постоянно взаимодействуем и воздействуем на экосистемы, в которых мы живем – на местном и глобальном уровне. Поэтому понимание жизнестойкости заставляет нас серьезно задуматься об устойчивости нашего общества и путях дальнейшего развития. Ведь, если человеческие сообщества и социальные системы жизнестойки, мы можем планировать свое будущее.

Чтобы понять лучше, что такое резилиенс, все вещи надо рассматривать как системы. Природные сообщества, экосистемы, человеческие общества, государства, даже наше тело – все это сложные самоорганизующиеся системы.

Например, наше тело способно поддерживать определенную температуру, равную примерно 36.6 градусам, сохраняя нормальное состояние и жизнь. Даже наша планета способна поддерживать определенную температуру, при которой возможна современная жизнь на планете. Это дало возможность некоторым ученым представить нашу планету, как единую живую систему или организм. Каждая система может меняться, она не статична. Однако, изменения происходят в определенных пределах. Если температура тела поднимается до 38 градусов, тело реагирует - начинает потеть, испарение ведет к охлаждению, и температура начинает падать. Если температура падает ниже нормы, обратной реакцией будет мышечная дрожь, которая приводит к повышению температуры до определенного порога. Именно эти пороги определяют, насколько возможны допустимые изменения. Эти пороги напрямую касаются резилиенса – того, как мы можем поддерживать самоорганизующую способность системы.

Известно, что способность организма противостоять вирусам характеризуется сильным иммунитетом. Ребенок, выросший в стерильной, изолированной среде, огражденной от трудностей внешнего мира, имеет низкую способность противостоять, как физическим воздействиям, так и эмоциональным кризисам. Получается, что иммунитет сильнее у того, кто подвергает тело большему воздействию внешнего мира.

Небольшие пожары в лесу влияют на выработку у растений различных приспособлений для выживания при пожарах и быстрой реабилитации после действия огня.

Представьте себе шарик в чаше (Рис.1). Шарик – система. Он может подняться вверх до какого-то уровня, но все-таки будет притянут вниз и вернется на место. Стенки чаши показывают границы – насколько шарик-система может менять свое положение, оставаясь примерно в тех же условиях. Но если шарик выйдет за свои границы – за край чаши, он может попасть в другой тип системы, которая может оказаться чужеродной, может привести к видоизменению системы или смерти.

 

 

Рис. 1

Сфера взаимодействия человека с природой – суть социально-экологических систем. Чем выше резилиенс социально-экологических систем, тем больше способность выдержать внешние воздействия без коллапса, позволяя случиться качественному переходу в другое состояние. Люди должны иметь способность быть готовыми к изменениям, способность влиять на будущее развитие. Чем ниже резилиенс, тем система слабее, уязвимее, теряет способность противостоять даже небольшим внешним воздействиям.

Упрощенные или чрезмерно централизованные системы имеют слабый резилиенс. Например, агро-система, основанная на монокультуре, имеет риск поражения заболеванием, которая может привести к потере всей культуры. Сильный резилиенс социально-экологических систем основан на поддержании разнообразия и избытка, крепких и сложных связях в системе, умении управлять и справляться с небольшими изменениями и полученными ответными реакциями, применении системного подхода, продвижении знаний и обучении, расширении участия и управления на местах.

Коренные народы, их знатоки думали о процессах, происходящих на их землях, понимали цикличность изменений. Умели управлять внешними воздействиями.

Сегодня, укрепляя связи между различными секторами нашей жизнедеятельности, между ландшафтами, сообществами и поколениями, мы укрепляем нашу жизнестойкость и сможем построить устойчивое будущее.

© 2019 Партнерская сеть Табият Таалими