Партнеры

Международная сеть горных коренных народов провела встречу в кыргызстане

Международная сеть горных коренных народов провела встречу в кыргызстане

Общественный фонд «Био-Мурас» совместно с Секретариатом Международной сети Горных Коренных Народов (International Network of Mountain Indigenous People – INMIP, www.inmip.net) с 26 по 31 июля 2018 года организовали ежегоднюю встречу членов INMIP в Кыргызстане. Участники из 10 горных стран обменивались опытом и обсуждали вопросы изменения климата и биокультурного наследия. 

Международная сеть Горных Коренных Народов создана в 2014 году в Бутане. В нее входят 11 стран: Бутан, Индия, Китай, Кения, Кыргызстан, Папуа Новая Гвинея, Перу, Тайвань, Таджикистан, Таиланд, Филиппины. Встреча стран-членов INMIP в Кыргызстане пятая по счету. До этого встречи были организованы в Бутане (2014), Таджикистане (2015), Китае (2016), и Перу (2017). 

 Встреча включала в себя «Шагающий семинар» (walking workshop), форум и обсуждение дальнейших шагов INMIP.

«Шагающий семинар» был посвящен обмену знаний на тему «Биокультурное наследие для устойчивых горных сообществ».  приняли участие  представители из 10 стран членов INMIP (Бутан, Индия, Китай, Кения,  Кыргызстан. В нем приняли участие гости из Папуа Новая Гвинеи, Перу, Тайваня, Таджикистана, Таиланда, донорских организаций и фондов (SwedBio, Tamalpais Trust, TCF и ICOMOS), а также местных партнерских организаций, включая Федерацию органического движения БИО-KG, общественные фонды «Таалим-Форум», «Лесик-ЮГ», ИСУР, РДФ, «Кыргыз Жайыты», «Кийиз Дүйнө», «Устатшакирт», ADI, представители СМИ, местные сообщества и фермеры. Участники побывали в уникальных горных экосистемах Кыргызстана, включая  орехо-плодовые леса Жалалабадской области, органические аймаки Таласской области и высокогорные пастбища Чуйской области.

Партнерские организации продемонстрировали результаты работы местных сообществ по сохранению биокультурного разнообразия. Уникальные природные ландшафты, лесные и пастбищные участки, а также фермерские поля стали площадками, где представители местных сообществ и иностранные участники делились накопленным опытом, научными и традиционными знаниями, определяли и обсуждали пути устойчивого развития горных сообществ на основе местных природных ресурсов в условиях изменения климата.

Общественный Форум на тему «Горные коренные народы, изменение климата и миграция» состоялся в Кыргызском национальном аграрном университете им. К.И. Скрябина. На Форуме обсуждались вопросы миграционной политики Кыргызстана, устойчивого управления пастбищами, а также горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата. Участники из стран членов ИНМИП также ознакомили присутствующих с результатами исследований в своих странах, касающиеся миграции коренных народов и влияния изменения климата.

Традиционно в каждой стране во время семинара INMIP проходит Биокультурный фестиваль. Биокультурный фестиваль на этот раз был организован в с. Арстанбап, где участники приготовили национальные блюда и угостили ими всех присутствующих и представителей местных сообществ. Дегустация блюд народов Азии, Африки, Латинской Америки и Океании продемонстрировала многообразие гастрономических традиций и вкуса. Традиционная музыка и танцы, игра на традиционных музыкальных инструментах, исполнение песен на разных языках создали особый колорит встречи.

Во время проведения встречи присутствовали представители СМИ  Кыргызстана и Таджикистана. Их участие стало возможным благодаря поддержке проекта общественного фонда «Анахита» из Таджикистана, реализующего проект по улучшению коммуникаций в вопросах сохранения биокультурного многообразия. Журналисты и студенты факультетов журналистики получили великолепную возможность получить информацию из «первых рук», увидеть и оценить работу по сохранению биокультурного разнообразия в местных сообществах, познакомится с героями будущих репортажей и заметок. 

Участники встречи выразили свою признательность замечательным местным сообществам и их лидерам, которые поделились своим опытом по использованию традиционных и научных методов в использовании пастбищ, развитию органического сельского хозяйства, решению вопросов равного доступа к ресурсам.

 

© 2019 Партнерская сеть Табият Таалими