Как-то по телевизору показывали почтенных аксакалов из творческой интеллигенции, которые рассуждали на тему, что кыргызское и что не кыргызское, что следует оставить и от чего следует избавиться. И сошлись в общем на том, что юрта, лошадь и камча – это кыргызское, а всякая там опера-мопера, балет-малет и прочий чужой культур-мультур, которого не было раньше у кочевого народа – это не кыргызское и от этого можно и нужно избавляться. Вспомнился мне визит в Иран, где после исламской революции успешно искоренили западный культур-мультур. И в Тегеране стоял театр оперы и балета без опер и без балетов. Дальше – больше. Женщинам запрещено публично петь и показывать более середины лица. Запрет на высшее образование для них обернулся проблемой.

Подробнее...  

В Кыргызстане существует две дороги – символа. Одна из них – Бишкек – Ош и далее Ош – Хорог, другая – Бишкек – Нарын и далее Нарын – Торугарт. Они являются символами единства страны. Они вместе соединяют все основные регионы страны, за исключением Таласа. И они же соединяют нас с соседними странами: Казахстаном, Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Правда, только с Китаем и Казахстаном ведется относительно интенсивная связь, но остальное – дело будущего.

Подробнее...  

Чуйскую долину мы делим с Казахстаном, куда река уходит, чтобы потеряться в песках пустыни Моюн-кум. Верхняя часть бассейна находится во Внутреннем Тянь-Шане. Сама река Чу начинается от слияния рек Каракуджур, собирающей воды с сыртов южнее оз. Иссык-Куль, в царстве летних пастбищ, и Кочкор, протекающей через долину с многими селами в окружении полей и садов. Далее Чу устремляется на север к Иссык-Кулю, но ниже относительно небольшого Ортотокойского водохранилища поворачивает на северо-запад в Боомское ущелье, выйдя из которого образует широкую долину, простирающуюся на запад в границах Кыргызстана более чем на 200 км. Вся относительно недавняя история Иссык-Куля и Чу – череда из свиданий и расставаний.

Подробнее...  

Для путешествующего на юг Чуйская долина кончается в г. Карабалты, в 60 км западнее г. Бишкек. В прежние времена это был город-«почтовый ящик» поблизости от казахстанской границы, куда нередко наведывались соседи, а у них таким привлекательным для нас городом был Мерке, где магазины были рассчитаны на приграничную торговлю. Теперь, в период перехода к рыночной экономике, коммерческая выгода уступила идее полной независимости друг от друга, и ехать в южные районы Кыргызстана транзитом через соседние страны, как было раньше, стало себе дороже.

Подробнее...