афротурист
  • agahan.png
  • aigine.png
  • ArtEast.png
  • artint.png
  • bart.png
  • bilimkana_stile11.png
  • biomuras.png
  • caam.png
  • CampAlatoo.png
  • CANAC.png
  • cbr.png
  • cmi.png
  • isur.png
  • kloop.png
  • kyrgyzate.png
  • lesikyug.png
  • mc.png
  • MinKiyal.jpg
  • murasbashaty.png
  • newmedia.png
  • pdc_logo.png
  • rdf.png
  • salbuurun.png
  • uca.png
  • ustat_logo.png
Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Эмиль Джапарович Шукуров - Доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики. Более 50 лет занимается научной, преподавательской и общественной деятельностью в НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, медицинском институте, институте биологии, институте философии и права и на кафедре философии Национальной Академии Наук, Международном Университете Кыргызстана, КРСУ и других университетах.

 

 

Путь к солнцу. Карабалты и Суусамыр

42052Для путешествующего на юг Чуйская долина кончается в г. Карабалты, в 60 км западнее г. Бишкек. В прежние времена это был город-«почтовый ящик» поблизости от казахстанской границы, куда нередко наведывались соседи, а у них таким привлекательным для нас городом был Мерке, где магазины были рассчитаны на приграничную торговлю. Теперь, в период перехода к рыночной экономике, коммерческая выгода уступила идее полной независимости друг от друга, и ехать в южные районы Кыргызстана транзитом через соседние страны, как было раньше, стало себе дороже.

Карабалты как город оформился в 60-70-е гг. прошлого столетия, в разгар холодной войны. В те годы весь Кыргызстан стал своеобразной вотчиной военно-промышленного комплекса Советского Союза. В самых глухих уголках страны можно было встретить геологов, для которых повсюду строили дороги, что далеко не всегда есть благо, особенно для живой природы. Геологи искали и находили много необходимого минерального сырья для наращивания военного потенциала. В частности, такую «мелочь», как уран, из которого, как известно, была изготовлена первая советская атомная бомба. Не без участия обогатительного комбината, построенного в послевоенные годы в Карабалте. Отсюда начинала свой путь начинка бомб, взрыв которых сравнивали со вспышкой «тысячи солнц». Потом отсюда же пошла начинка для реакторов атомных станций, являющихся своего рода «спящими атомными бомбами».

Подробнее...

Путь к солнцу. Чуйская долина

CVЧуйскую долину мы делим с Казахстаном, куда река уходит, чтобы потеряться в песках пустыни Моюн-кум. Верхняя часть бассейна находится во Внутреннем Тянь-Шане. Сама река Чу начинается от слияния рек Каракуджур, собирающей воды с сыртов южнее оз. Иссык-Куль, в царстве летних пастбищ, и Кочкор, протекающей через долину с многими селами в окружении полей и садов. Далее Чу устремляется на север к Иссык-Кулю, но ниже относительно небольшого Ортотокойского водохранилища поворачивает на северо-запад в Боомское ущелье, выйдя из которого образует широкую долину, простирающуюся на запад в границах Кыргызстана более чем на 200 км.

Вся относительно недавняя история Иссык-Куля и Чу – череда из свиданий и расставаний.

Подробнее...

Путь к солнцу. Бишкек

4706678 thumbВ Кыргызстане существует две дороги – символа. Одна из них – Бишкек – Ош и далее Ош – Хорог, другая – Бишкек – Нарын и далее Нарын – Торугарт. Они являются символами единства страны. Они вместе соединяют все основные регионы страны, за исключением Таласа. И они же соединяют нас с соседними странами: Казахстаном, Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Правда, только с Китаем и Казахстаном ведется относительно интенсивная связь, но остальное – дело будущего.

Наша гордость – высокие горы, наши любимые Ала-Тоо, увенчанные белоснежными вершинами. Ала-Тоо обычно переводят как «пестрые горы», но у них есть и другое значение – «великие горы», смысл, роднящий их с самыми великими горами мира – Гималаями. И Алай, самая южная наша долина, тоже в семье «великих, высочайших», таких как Гим-алай, Неп-алай. Алай – «Великая долина». И ограждающий ее хребет Алай – «великий, высочайший».

Подробнее...

Культур-мультур

28443-cf227-4321591-m750x740Как-то по телевизору показывали почтенных аксакалов из творческой интеллигенции, которые рассуждали на тему, что кыргызское и что не кыргызское, что следует оставить и от чего следует избавиться. И сошлись в общем на том, что юрта, лошадь и камча – это кыргызское, а всякая там опера-мопера, балет-малет и прочий чужой культур-мультур, которого не было раньше у кочевого народа – это не кыргызское и от этого можно и нужно избавляться.
Вспомнился мне визит в Иран, где после исламской революции успешно искоренили западный культур-мультур. И в Тегеране стоял театр оперы и балета без опер и без балетов. Дальше – больше. Женщинам запрещено публично петь и показывать более середины лица. Запрет на высшее образование для них обернулся проблемой.

Подробнее...

Или мы вместе, или нас нет

vmesteВ начале 90-х гг. мне посчастливилось принять участие в международной экспедиции по Монголии, организованной ЮНЕСКО «По Великому Шелковому Пути». В ней приняло участи более сотни человек из разных стран мира, но среди них сразу же выделилась группа представителей из республик бывшего Советского Союза: из Кыргызстана, России, Азербайджана.

Подробнее...

Голова и руки как самостоятельные сущности

В молодости я держал дома маленьких летучих мышей – нетопырей-карликов. Они выражали любовь к моим рукам, из которых получали корм, и очень пугались моей головы, когда я пытался рассмотреть их поближе. Для подслеповатых нетопырей это были разные существа: добрые Руки и страшная Голова. Их зрения не хватало увидеть существо целиком.

 

Нам часто не хватает интеллектуального зрения для представления действительности целиком. Мы пугаемся и любим разные ее части, разные проявления чего-то целого, которое не воспринимаем. Мы отвергаем, не принимаем, осуждаем одно – и миримся, принимаем, славословим другое, которое лишь иное следствие из одного круга причин, из одной сущности. Мы нередко воображаем, что это совершенно не связанные друг с другом вещи.

Подробнее...

Актуальное прошлое

dino 6Человек – единственное существо в мире, у которого есть история. Вернее, он настолько человек, насколько у него есть история. У всех живых и неживых объектов есть цепь событий прошлого, предшествующего и определяющего их сегодняшнее состояние. Но это не история, а прошлое во внечеловеческом мире – нечто неизменное и отсутствующее актуально.

Подробнее...

Самые читаемые

Вестник партнеров ФКЦА 2016_4_Инициатива Розы Отунбаевой

Вестник партнеров Фонда Кристенсена в Центральной Азии Вестник_партнеров_Ф

15-12-2016
Выпуск № 3-82, февраль 2017

Информационный бюллетень Филиала Фонда Кристенсена в Центральной Азии TCF_

08-02-2017
Выпуск № 15-79, Спецвыпуск декабрь 2016

Информационный бюллетень Филиала Фонда Кристенсена в Центральной Азии TCF_

13-12-2016
Вестник партнеров ФКЦА_2016_3_РДФ

Вестник партнеров ФКЦА 2016_3_РДФ Вестник партнеров ФКЦА 2016_3_РДФ.pdf

07-09-2016
Спецвыпуск, ТСФ Конвининг, Хорог, июль 2016

Информационный бюллетень Филиала Фонда Кристенсена в Центральной Азии News

08-09-2016
sadiogorod.net